Стремление привести себя в такое состояние составляло особенность многих индийских жрецов и монахов. Вообще оно играло большую роль в религиозных обрядах древних индусов, персов, египтян и евреев. Напомним религиозный экстаз, в который впадали Монтанисты, (христианская секта первых веков); египетских гностиков I столетия до Р.Х.; монахов 11-го столетия, приводивших себя в это состояние фиксированием своего пупка (гезихасты и омфало-психики на Аоонской Горе); индийских факиров, которые и ныне приводят себя в экстаз фиксированием кончика своего носа, повторением одной и той же фразы или слова (например "ом"), пристальным всматриванием вдаль или устремлением, вдаль или устремлением (беспрерывным) взгляда на солнце, луну или какую-нибудь звезду и т.п. приемами".

  Кстати, предупредим читателей против злоупотребления приемом, заключающимся в фиксировании своего носа. Разумное применение его дает хорошие результаты, но злоупотребление ведет к расстройству нервной системы и т.п.
НазадНазад


Высказывания на философские темыКнига о бытии Души в этом миреМесто для обсуждений и споровГостевые записи о увиденном и прочитанном
??????.???????
Реклама