Неоднократно отмечалось, что, как правило, дьяволы у одних народов являются богами у других, это относится и к злым духам, перечисленным Виром и "Lemegeton'om". Некоторые из них изначально были богами соседей иудеев или хананейскими божествами, территорию которых иудеи завоевали и оккупировали. Упоминаемые с негодованием и презрением в Ветхом завете как соперники Ягве, они стали восприниматься как дьявольские силы.
Вельзевул - "повелитель мух" - считался в Иудее главой демонов во времена Христа, которого обвиняли в том, что он "имеет в себе Вельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя". Изначально Вельзевул был божеством города филистимлян Экрона, к которому, к большому негодованию пророка Илии, царь Ахазия обратился с просьбой о пророчестве. Имя это означает "повелитель мух" или "господин, отгоняющий мух" или просто указывает на тот факт, что жрецы этого божества делали свои предсказания на основании наблюдений за полетом мух.
НазадНазад


Высказывания на философские темыКнига о бытии Души в этом миреМесто для обсуждений и споровГостевые записи о увиденном и прочитанном
??????.???????
Реклама