Многие века и христиане и иудеи преклонялись перед ивритом - божественным языком, на котором говорил Господь Израиля. При помощи этого языка Ягве не только изъяснялся с пророками и патриархами, передавая законы и заповеди Моисею, но и создавал Вселенную, высказывая свои распоряжения в словесной форме: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". Фактически Бог произносил имя света и других вещей, и в ответ на произнесение их имен, они тут же появлялись, так как имя содержит суть вещи.
  Естественно, слова, произносимые Богом в процессе творения, произносились на иврите. Иудейскими и христианскими комментаторами было подсчитано, что всего за шесть дней творения Господь создал двадцать две вещи - неоформленную материю, ангелов, свет, небо, землю, воду и воздух в первый день; небесный свод - во второй; моря, семена и траву - в третий; солнце, луну и звезды - в четвертый; в пятый - рыб, пресмыкающихся и птиц и, наконец, в шестой - диких зверей и домашних, наземных гадов и человека. (Этот список дается Исидором Севильским в VII веке.)
НазадНазад


Высказывания на философские темыКнига о бытии Души в этом миреМесто для обсуждений и споровГостевые записи о увиденном и прочитанном
??????.???????
Реклама