золота. К концу средних веков количество стадий сократилось до трех - черное, белое и красное, - отражая триединство ртути, серы и соли и значение трех, как числа творения, включая творение золота. Но это лишь основные стадии, подробности же процесса у всех мастеров отличались друг от друга.
  Некоторые алхимики говорили, что работа состоит из семи процессов, другие утверждали, что из двенадцати. Семь процессов символизировали семь дней творения и семь планет, так как считалось, что от конкретного влияния каждой планеты в земле зарождается особый металл. Металлы различались по степени совершенства - от свинца (самого грязного) до золота. Алхимик начинает с "сырого'" материала в его самом грязном "свинцовом" состоянии и постепенно улучшает его, доводя до совершенного золота; каждый шаг в этой работе соответствует восхождению души сквозь планетарные сферы. (Это одна из причин, по которой в картах Таро Сатурн, повелитель свинца, соотносится с Миром - картой, отмечающей начало восхождения каббалиста.)
НазадНазад


Высказывания на философские темыКнига о бытии Души в этом миреМесто для обсуждений и споровГостевые записи о увиденном и прочитанном
??????.???????
Реклама