Аристотель указывал, что есть два типа "дыхания", поднимающихся с земли, когда она разогревается солнцем. Одно более парообразное и влажное, другое - дымное и сухое. Когда эти дыхания остаются в земле, они превращаются в металлы и минералы. Все металлы "создаются путем попадания парообразных (влажных) дыханий в камни, сухость которых сжимает и уплотняет их". Металлы "в каком-то смысле вода, а в каком-то - нет: материал, из которого они состоят, мог превратиться в воду, но более уже не может. Каждый металл есть "результат уплотнения дыхания до того, как оно превратилось в воду".
  Поскольку, по алхимической теории, металлы являются уплотненной водой, превращение их в воду означает возвращение к первоматерии и очищение их путем освобождения от дефектов "роста" в земле. Это напоминает попытки некоторых психоаналитиков вернуть пациента в раннее детство, а иногда даже загнать во чрево матери (также алхимический мотив), чтобы разрешить истоки его психологических проблем.
НазадНазад


Высказывания на философские темыКнига о бытии Души в этом миреМесто для обсуждений и споровГостевые записи о увиденном и прочитанном
??????.???????
Реклама